Госдума готовит неприятный сюрприз для любителей кальяна.

Любителям кальянов в России придется раскошелиться: в Госдуме положительно оценили законопроект, который заставит бизнес платить налоги с ввоза курительных смесей, даже если в их составе нет табака. Документ, внесенный в нижнюю палату парламента депутатом от ЛДПР Сергеем Катасоновым, поддержало и правительство РФ.
Законопроект и поправки к нему депутаты Госдумы рассмотрели сегодня на заседании думского комитета по бюджету и налогам. Одна из поправок предлагает новый порядок налогообложения ввоза кальянного табака, и определять его следует в зависимости от того, что указано на упаковке о содержании табачного сырья.
Проблема состоит в том, что сейчас Налоговый кодекс устанавливает ставку акциза на кальянный табак – однако практически все, что ввозится и производится в России, является курительной смесью. «Там содержание табака не 100%, депутаты предложили установить отдельный акциз на этот продукт».
Кроме того, Катасонов предложил ввести повышающий коэффициент для табачных акцизов и на импортеров табачной продукции. Пока повышенную сумму платят только отечественные производители. Депутаты поддержали законопроект, и рекомендовали Госдуме принять его во втором чтении. Предполагается, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании в четверг, 4 апреля.
Принять участие